Научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике»

5-6 октября 2017 Научно-исследовательский   центр   медико-биологических  проблем  адаптации  человека  в  Арктике   КНЦ   РАН  принял участие в работе конференции Организованной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным бюджетным учреждением науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора.

В ходе работы конференции были затронуты актуальные темы деятельности человека в Арктике:
– Вопросы международного сотрудничества;
– Демографические и популяционные проблемы;
– Проблемы надзора, контроля и профилактики инфекционной и паразитарной заболеваемости;
– Гигиена и медицина труда работающих;
– Гигиена питания коренных жителей;
– Проблемы изменения климата;
– Социально-экономические проблемы и пути их решения.

Директор НИЦ Медико-биологических проблем  адаптации  человека  в  Арктике   КНЦ   РАН  к.м.н. Мегорский Владимир Владимирович и заведующая научным отделом д.б.н. Белишева Наталья Константиновна выступили с докладами об «Эпидемиологичеких аспектах особенностей роста микрофлоры в организме женщин и детей в условиях Арктики» и «Роль вариаций высокоширотных геофизических агентов в динамике распространенности социально-значимых заболеваний населения в Арктике»
О роли состава питьевой воды прозвучал доклад  старшего научного сотрудника к.б.н Петрова Владимира Николаевича «Сравнительный анализ уровня заболеваемости населения и минерального состава питьевой воды  артезианских скважин в Арктической зоне и средней полосе России»

В работе конференции приняли участи более 80 человек как из Российской Федерации, в т. ч. из регионов Арктической зоны Российской Федерации, так и из зарубежных стран – Норвегии, Канады, представляющих организации гигиенического, клинического, эпидемиологического и экологического профилей. Было заслушано 42 доклада, представлено 3 стендовых доклада.

В последние годы проблемам Арктической зоны РФ уделяется всё большее внимание: в связи, с чем был принят ряд концептуальных документов, проделана серьёзная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны страны. Арктическая зона выделяется как особый объект государственного управления, хотя и не является объектом административно-территориального деления Российской Федерации. В настоящее время действует более 500 нормативных правовых актов, регулирующих правоотношение в Арктической зоне РФ.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.